BOLA - BOLA NASI
By Anantya Wulandari
Beberapa hari ini, disibukkan dengan froses masak memasak, entah mengapa saya bikin masakan kok sukses terus HA HA HA.. learning by doing... ! Kata Ibu Mertua, dulu beliau ga bisa masak, tapi sekarang bisa bikin masakan yang PASTI enak... cck cck hebat sekali ! Jadi harus mencauba terus ya ttyyyaaa !! nyobanya yang ecek ecek gendang gendut dulu.
Nah nahhh... akibat agak eneg sisa nasi dibikin nasi goreng terus, tercetuslah ide membuat empek-empek, terus lihatnya agak ribet, akhirnya aku sudahi saja niatku. Namun melihat nasi beras merah-ku yang mihil hiks, ku niatkan membuat bola bola nasi ini, dengan isian sosis (aku mau-nya heju, namun semua tak suka, aku mengalah). Sudahlah hai, ini resepnya. Anti gagal... hanya iman dan kenyataan yang membedakan hasilnya hohohoho :
Bahan :
- 300 gr nasi (1 piring)
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 200 ml air kaldu / air biasa (1 cup takaran beras)
- garam, gula pasir dan merica bubuk sesuai selera
- 2 sdm minyak untuk menumis / margarin
- isian sosis / keju / ayam & daging cincang (tergantung selera)
- 300 gr nasi (1 piring)
- 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 200 ml air kaldu / air biasa (1 cup takaran beras)
- garam, gula pasir dan merica bubuk sesuai selera
- 2 sdm minyak untuk menumis / margarin
- isian sosis / keju / ayam & daging cincang (tergantung selera)
Bahan Pelapis :
- 1 butir telur kocok lepas
- Tepung serbaguna secukupnya
- tepung panir secukupnya
- 1 butir telur kocok lepas
- Tepung serbaguna secukupnya
- tepung panir secukupnya
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
2. Masukkan nasi
3. Tuang air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata kemudian bumbui dengan garam, gula pasir dan merica.
4. Masak hingga kaldu meresap. Matikan api dan biarkan hangat.
5. Pulung adonan, pipihkan dan beri isian kemudian bulatkan. Lakukan hingga habis.
6. Celupkan bola nasi ke kocokan telur kemudian gulingkan ke tepung serbaguna lalu masukkan kembali dalam telur baru kemudian ke tepung panir. Lakukan hingga habis.
7. Masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam agar tepung menempel / bisa langsung goreng
8. Panaskan minyak, goreng bola nasi hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
9. Sajikan dengan saus sambal atau saus mayo
1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
2. Masukkan nasi
3. Tuang air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata kemudian bumbui dengan garam, gula pasir dan merica.
4. Masak hingga kaldu meresap. Matikan api dan biarkan hangat.
5. Pulung adonan, pipihkan dan beri isian kemudian bulatkan. Lakukan hingga habis.
6. Celupkan bola nasi ke kocokan telur kemudian gulingkan ke tepung serbaguna lalu masukkan kembali dalam telur baru kemudian ke tepung panir. Lakukan hingga habis.
7. Masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam agar tepung menempel / bisa langsung goreng
8. Panaskan minyak, goreng bola nasi hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.
9. Sajikan dengan saus sambal atau saus mayo